韓国料理レシピ

チャンキムチ장김치 

調理時間 : 2時間

1人前カロリー : 20kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=チャンキムチ=

材料

分量 : 12人分
主材料: ・白菜内側の葉 200g、大根 180g、醤油 90g(大さじ5)、栗 60g(3個)、梨 60g、芹 30g、長ねぎ(白い部分) 30g、干し椎茸 10g(2枚)、岩茸 3g、にんにくみじん切り 11g(小さじ2)、生姜みじん切り 4g(小さじ1)、松の実 5g(大さじ1/2)、糸唐辛子 1g、水 1kg(5カップ)、砂糖 6g(大さじ1/2)、塩 16g(大さじ1と 1/3)

◆下ごしらえ

  1. 白菜と大根はきれいに洗い、縦3cm、横2.5cm、厚さ0.3cmぐらいに切る。
  2. 白菜を醤油に30分ほど漬けて大根を加え、30分ほどさらに漬けてから、醤油の汁を注ぎとっておく。
  3. 栗は鬼皮と渋皮をむいて厚さ0.2cmぐらいに平たく切り、芹は葉を落として長さ3cmぐらいに切り、長ねぎは長さ3cm、幅0.1cmぐらいに千切りにする。
  4. 干し椎茸と岩茸は1時間ほど水に戻し、干し椎茸は軸を取って布巾で水気をふき、幅0.2cmぐらいに千切りにし、岩茸はこすってきれいに洗い、石づきを取ってくるくる巻き、幅0.2cmぐらいに千切りにする。糸唐辛子は長さ2cmぐらいに切り、梨は皮をむき縦3cm、横2.5cm、厚さ0.3cmぐらいに切る。
  5. にんにく・生姜はガーゼに包んでおく。
  6. 松の実は花づきを取り、乾いた布巾でふく。

つくり方

  1. 漬けた白菜と大根に栗と梨・芹・長ねぎ・干し椎茸・岩茸・松の実・糸唐辛子を入れ、和えたら保存容器に入れる。
  2. 醤油の汁の半量に水と砂糖・塩で味を調え、容器に注ぎ、にんにくと生姜を入れたガーゼを入れる。

料理のポイント

  • ・醤キムチの汁の醤油の色が濃くなり過ぎないように注意します。
  • ・芹と松の実は食べる直前に加えても大丈夫です。