韓国料理レシピ

ノビアニ(宮廷風焼き肉)너비아니 

調理時間 : 1時間

1人前カロリー : 270kcal

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=ノビアニ(宮廷風焼き肉)=

材料

分量 : 4人分
主材料: ・牛肉(ロース) 600g、梨の汁 70g(梨140g)
・【合わせ調味料】 醤油 90g(大さじ5)、砂糖 36g(大さじ3)、蜂蜜 21g(大さじ1)、白ねぎみじん切り28g(大さじ2)、にんにくみじん切り 16g(大さじ1)、生姜汁 16g(大さじ1)、すりごま 6g(大さじ1)、胡椒 0.5g(小さじ1/5)、ごま油 26g(大さじ2)
・松の実 3.5g(小さじ1)
・サンチュ 50g
・サラダ油 13g(大さじ1)

◆下ごしらえ

  1. 牛肉は布巾でふき、脂と筋を取り除き、牛肉の繊維に逆らって縦7cm、横5cm、厚さ 0.3~0.5cmに切り、包丁目を入れて梨に汁に10分ほどつけておく。
  2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  3. サンチュは流水できれいに洗う。
  4. 松の実は乾いた布巾でふいて細かく刻み、松の実の粉を作る。

つくり方

  1. 牛肉に合わせ調味料を加え、味が染み込むようによく揉んで30分ほど漬けこんでおく。
  2. 熱した焼き網にサラダ油をぬり、味つけした牛肉を一枚ずつ並べてのせ、高さ15cmぐらいにして、強火で片面3分、ひっくり返して2分ほど焦げないように焼く。
  3. 焼いた肉に松の実の粉をふり、サンチュと共に出す。

料理のポイント

  • ・肉を繊維に沿って切ると固くなるので逆らって切る。