韓国料理レシピ

どんぐり豆腐の和え物도토리묵 무침 

調理時間 : 30分

1人前カロリー : 65kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=どんぐり豆腐の和え物=

材料

分量 : 4人分
主材料: ・どんぐりの粉を練って炊いた豆腐 300g(1丁)
副材料: ・きゅうり 70g(1/3本)、にんじん 30g、春菊 30g、青唐辛子 15g(1本)、赤唐辛子 10g(1/2本)
調味料: 【合わせ調味料】 醤油 24g(大さじ1 と1/3)、砂糖 2g(小さじ1/2)、粉唐辛子 1.1g(小さじ1/2)、白ねぎみじん切り 4.5g(小さじ1)、にんにくみじん切り 2.7g(小さじ1/2)、ごま 2g(小さじ1)、ごま油 13g(大さじ1)

◆下ごしらえ

  1. どんぐり豆腐は、縦4cm、横3cm、厚さ1cmぐらいに切る。
  2. きゅうりは、塩で揉んできれいに洗い、長さ4cm、幅1.5cm、厚さ0.3cmぐらいに斜め切りにする。にんじんもきゅうりと同じ大きさに切る。
  3. 青・赤唐辛子は長さ2cm、厚さ0.5cmぐらいに斜め切りにし種を取る。
  4. 春菊は整えて洗い、長さ5cmぐらいに切る。
  5. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

つくり方

  1. どんぐり豆腐に野菜と合わせ調味料を加える。
  2. 全ての材料を軽く和える。

料理のポイント

  • ・どんぐり豆腐を作る時は、どんぐりを水に浸け、渋味をちゃんと抜き出してから炊く良い。
  • ・お好みによってえごま油を加えて和えたりもする。