韓国料理レシピ

ポソッヂョンゴル(きのこ寄せ鍋)버섯전골 

調理時間 : 1時間

1人前カロリー : 90kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=ポソッヂョンゴル(きのこ寄せ鍋)=

材料

分量 : 4人分
主材料: ・ヒラタケ 60g、エリンギ 120g、生椎茸 60g、牛肉(もも) 150g
・【合わせ調味料】醤油 3g(小さじ1/2)、砂糖 2g(小さじ1/2)、白ねぎみじん切り 2.3g(小さじ1/2)、にんにくみじん切り 1.4g(小さじ1/4)、すりごま 1g(小さじ1/2)、胡椒 0.1g、ごま油 2g(小さじ1/2)
・わけぎ 20g、セリ 50g、赤唐辛子 20g(1本)
・水 1kg(5カップ)、醤油 18g(大さじ1)、塩 4g(小さじ1)

◆下ごしらえ

  1. きのこは長さ5cm、幅・厚さ0.5cmぐらいに切る。
  2. 牛肉は布巾でふき長さ5cm、幅・厚み0.3cmぐらいの千切りにし、合わせ調味料で味をつける。
  3. わけぎ・セリはきれいに整えて洗い、長さ5cmぐらいに切る。
  4. 赤唐辛子は長さ4cm、幅・厚さ0.3cmぐらいの千切りにする。

つくり方

  1. チョンゴル専用の鍋にすべての材料を彩りよく放射線状に盛り付け、鍋に水を注ぐ。
  2. 強火に4分ほどかけ、煮立てば中火に落とし、10分ほど煮て、醤油と塩で味を調え、ひと煮立ちさせる。

料理のポイント

  • ・チョンゴルは水の代わりにスープを入れて煮立てたりもする。
  • ・時間を長く煮込まない方が、よりきのこの香りを感じることができる。