韓国料理レシピ

トゥブヂョンゴル(豆腐の寄せ鍋)두부전골 

調理時間 : 2時間

1人前カロリー : 220kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=トゥブヂョンゴル(豆腐の寄せ鍋)=

材料

分量 : 4人分
主材料: ・豆腐 250g(1/2丁)、塩 1g(小さじ1/4)、片栗粉 12g(大さじ2)、サラダ油 26g(大さじ2) 、牛肉(もも・ロース) 150g
・【合わせ調味料】 醤油 13g(大さじ2/3)、砂糖 4g(小さじ1)、白ねぎみじん切り 4.5g(小さじ1)、にんにくみじん切り 2.8g(小さじ1/2)、すりごま 1g(小さじ1/2)、胡椒 0.3g(小さじ1/8)、ごま油 4g(小さじ1)
・【スープ用】 牛肉(胸) 300g、水 1.2kg(6カップ)、長ねぎ 20g、にんにく 10g
・し

◆下ごしらえ

  1. 豆腐は縦4cm、横2cm、厚さ0.5cmぐらいに切り、塩をふっておく。
  2. スープ用牛肉は布巾でふき、鍋に牛肉と水を入れて6分ほど強火にかけ、煮立ったら中火に落とし、30分ほど煮てから長ねぎとにんにくを加え、25分ほどさらに煮てスープを作る。
  3. 牛肉は布巾でふき、2/3量は長さ6cm、幅•厚さ0.3cmに千切りにし、合わせ調味料の2/3量で味つけをして、牛肉1/3量は細かくきざみ、残りの合わせ調味料で味つけをする。
  4. 干し椎茸は3倍の水に1時間ほど戻して軸を切り取り、水気をふいて縦5cm、横1.5cm、厚さ0.5cmぐらいに切る。もやしは頭とひげ根を取る。
  5. 人参はきれいに洗い、縦5cm、横1.5cm、厚さ0.3cmぐらいに切る。竹の子は人参と同じ大きさに薄く切る。セリは葉を落としきれいに洗う。
  6. 卵は卵黄と卵白の薄焼き卵を焼き、縦5cm、横1.5cmぐらいに切る。

つくり方

  1. 豆腐はかたくり粉をつけ、フライパンを熱してサラダ油をひき、5分ほど中火で焼く。
  2. 鍋に水を入れて1分ほど強火にかけ、沸騰したら塩としめじを加え、1分ほどゆがいて1cm幅にさく。
  3. 鍋に水を入れて1分ほど強火にかけ、沸騰したら塩とセリを加えて1分ほどゆがき、冷水にゆすいで水気を絞り、細くさく。
  4. 焼いた豆腐に牛肉ミンチを薄く広げて豆腐ではさみ、ゆがいたセリで結ぶ。
  5. チョンゴル鍋に千切りして味つけした牛肉を敷き、その上に豆腐と各種野菜を彩り、鮮やかに放射状に丸く盛り付ける。スープを注ぎ、3分ほど強火にかけて沸騰したら中火に落とし、15分ほど煮て、薄口醤油と塩で味を調え、ひと煮立ちさせる

料理のポイント

  • ・豆腐は小麦粉をつけて焼いたりもする。
  • ・チョンゴルは長く煮込まず軽く煮て食べるとよい。