韓国料理レシピ

スンドゥブチゲ순두부찌개 

調理時間 : 30分

1人前カロリー : 160kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=スンドゥブチゲ=

材料

分量 : 4人分
主材料: ・おぼろ豆腐 600g、水 300g(1と1/2カップ)
・あさりのむき身 200g、水 1kg(5カップ)、塩 4g(小さじ1)
・【合わせ調味料】 醤油 18g(大さじ1)、塩 2g(小さじ1/2)、粉唐辛子 10g(大さじ1と1/2)、白ねぎみじん切り 28g(大さじ2)、にんにくみじん切り 16g(大さじ1)、ごま油 20g(大さじ1と1/2)
・長ねぎ 10g、青唐辛子 15g(1本)、赤唐辛子 10g(1/2本)

◆下ごしらえ

  1. おぼろ豆腐は、縦•横•厚さ 5cmぐらいに切る。
  2. あさりのむき身は、塩水に軽く洗い、ざるにあげて水気を切る。
  3. 合わせ調味料を作る。
  4. 長ねぎと青・赤唐辛子は、長さ2cm、厚さ0.3cmぐらいに斜め切りにする。

つくり方

  1. あさりのむき身に合わせ調味料の半量を加え、味つけする。
  2. 鍋におぼろ豆腐と水を入れて2分ほど強火にかけ、煮立ったら中火に落とし、5分ほど煮る。
  3. 味つけしたあさりのむき身と残りの半量の合わせ調味料を加え、さらに2分ほど煮る。
  4. 長ねぎと青・赤唐辛子を加え、ひと煮立ちさせる。

料理のポイント

  • ・あさりのむき身の代わりに牡蛎や豚肉を入れたりもする。
  • ・おぼろ豆腐は、煮立てるとやわらかい味がなくなってしまうのであまり煮立てないこと。