韓国料理レシピ

あわび粥전복죽 

調理時間 : 3時間

1人前カロリー : 230kcal

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=あわび粥=

材料

分量 : 4人分
主材料: ・米 225g(1と1/4カップ)
・あわび 400g(2匹)、ごま油 13g(大さじ1)
・水 1.6㎏(8カップ)
・醤油 6g(小さじ1)、塩 2g(小さじ1/2)

◆下ごしらえ

  1. 米をといで2時間ほど水に浸けてざるに上げ、10分ほど水気を切る。
  2. あわびは、たわしできれいに洗い、指であわびの身を殻からはずし、肝を切り離し、厚さ0.3㎝ぐらいのそぎ切りにする。

つくり方

  1. 熱した鍋にごま油をひき、米を1分ほど中火で炒めてあわびを入れ、2分ほど炒める。
  2. 水を入れ、6分ほど強火にかけ、煮立てば中火に落とし蓋をし、時々混ぜながら30分ほど炊く。
  3. 醤油と塩で味を調え、ひと煮立ちさせる。

料理のポイント

  • ・あわび粥は、あわびの肝を入れ、青い艶が出るように炊いたりもする。
  • ・あわびを刻んで入れたりもする。