韓国料理レシピ

薬食(ヤクシク)약식 

韓国料理レシピ=薬食(ヤクシク)=

材料

分量 : 8人分
主材料: ・もち米 270g(1と1/2 カップ)、水 1.6kg(8カップ)
・【塩水】 水 45g(大さじ3)、塩 2g(小さじ1/2)、栗 45g(3個)、なつめ 20g(5個)、松の実 少々
・【なつめの種のだし汁 】 なつめの種 5個、水 200g(1カップ)
・【薬食ヤンニョム 】 醤油 15g(小さじ2と1/2 )、薬食ソース 32g(大さじ2)、黄砂糖 36g(大さじ3)、シナモン 0.5g(小さじ1/4 )、なつめを沸かした水 6.5g(小さじ1/2)、はちみつ 38g(大さじ2)、砂糖 2

◆下ごしらえ

  1. もち米は水に3時間ぐらい浸した後、ふるいにかけて水分を切る。
  2. なつめと栗は6等分にしておく。
  3. 松の実は尖った部分をとっておく。

つくり方

  1. 蒸し器に湯気がたったら、濡れた布を敷き、もち米を入れて強火で20分ぐらい蒸す。
  2. 鍋になつめの種と水を入れてふたをして、中火で15分ぐらい沸かしてからふるいにかける(19g)。
  3. 鍋に砂糖を入れ、中火に3分ぐらいかけ、砂糖が溶けたらとサラダ油に砂糖を染み込ませる。砂糖が茶色の液体になったらでん粉を入れて薬食のソースが完成。
  4. 蒸したもち米が冷めないうちに醤油、薬食ソース、黄砂糖、シナモン、なつめ、はちみつ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
  5. 蒸し器に薬食を入れ、強火で9分、中火で20分ぐらい蒸してから弱火で20分ぐらいかけてからヤンニョムを良く混ぜる。

料理のポイント

  • ・ご飯を少し固めに炊くと薬食がより美味しくなる。
  • ・蒸し器より湯煎鍋を使うと色合いが濃くなり、味と香りがより良くなる。