韓国料理レシピ

栄養飯영양밥 

韓国料理レシピ=栄養飯=

材料

分量 : 4人前
主材料: ・お米 360g(カップ2)、もち米 90g(カップ1/2)、黒豆 30g、栗 60g(4個)、ナツメ32g(8個)、マッシュルーム37g、生の高麗人参 25g、銀杏24g(12粒)、松の実10g(大さじ1)、水 600g(3カップ)
副材料: 【ヤンニョム醤油 】 醤油 54g(大さじ3)、粉唐辛子 1.1g(小さじ1/2)、ねぎみじん切り14g(大さじ1)、 ニンニクみじん切り5.5g(小さじ1)、ごま 6g(大さじ1)、胡椒0.3g(小さじ1/8)、ごま油 8g(小さじ2)

◆下ごしらえ

  1. お米ともち米を洗い、30分ほど水につけた後、ざるに上げて10分ほど水気を切る。
  2. 黒豆はきれいに洗って、水に3時間つけた後、ざるに上げて10分ほど水気を切る。
  3. 栗は皮を剥いて2~4等分にし、ナツメは布できれいに拭いて果肉を面とりして、2~3等分する。
  4. マッシュルームは縦の厚さ 0.7 cmに切る。
  5. 高麗人参はきれいに洗い、長さ 2cm、厚さ 0.7㎝ の斜め切りにする。
  6. フライパンに銀杏を入れ、中火で 2分ぐらい転がしながら炒め、皮を剥き、松の実は布で拭く。
  7. ヤンニョム醤油を作る。

つくり方

  1. 石鍋にお米ともち米、黒豆、栗、マッシュルーム、高麗人参を入れて水を注ぎ、強火で10分ほどで沸騰し始めたらさらにそのまま3分ぐらい炊く。
  2. 弱火に落とし、なつめ、銀杏、松の実を入れて10分ぐらい沸騰させ、火を止めて10分ぐらい蒸らす。
  3. 十分に蒸らした後は、よくかき混ぜて、器に入れて、ヤンニョム醤油を添えて出す。

料理のポイント

  • ・マッシュルームの代わりに椎茸を入れても良い。
  • ・ヤンニョム醤油の加減は、好みに合わせて調節し、よく混ぜて食べる。
  • ・好みによってはヤンニョム醤油を入れなくてもOK。