韓国料理レシピ

タッカルビ닭갈비 

辛さレベル :

レシピ提供 : 慎 月順 (シン ウォルスン)

韓国料理レシピ=タッカルビ=

材料

主材料: 鶏肉(塩・胡椒) 400g
副材料: 玉ねぎ 1個、干し椎茸 2枚、かぼちゃ 200g、トッポッキ 200g、しし唐辛子 8本、胡麻油 大ヒ3、ブイヨン 1個、水 2cup
調味料: 合わせ調味料:醤油・砂糖・コチュジャン 各大ヒ1強、みりん・粉唐辛子・にんにく 各小ヒ1/2、生姜搾り汁 少々、 味噌 小ヒ1弱、胡麻油 小ヒ1、胡椒 小ヒ1/3、すり胡麻 大ヒ3

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切って、塩・胡椒する。
  2. 玉ねぎはくし形に、干し椎茸は戻してから一口大に、かぼちゃも一口大に切る。
    しし唐辛子はへたを取り、一文字に切り込みを入れておく。
  3. 合わせ調味料を作る。
  4. 鍋に胡麻油をひき、まず鶏肉を炒めて火が通ったら水とブイヨンを加えてよく煮込む。
  5. 玉ねぎ・椎茸・かぼちゃも順に加え煮る。トッポッキは茹でる。
  6. かぼちゃに火が通ったら、合わせ調味料で味を付け、トッポッキを入れ煮込み、
    最後にしし唐辛子も加え煮る。