韓国料理レシピ

キムチさつま揚げ김치 어묵

調理時間 : 20分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=キムチさつま揚げ=

材料

分量 : 2人前
主材料: 白菜キムチ(韓国産) 50g
タラ(切り身) 180g
山芋  20g
片栗粉 大さじ1/2
卵液 1/2 個分
サラダ油 適量
おろし生姜 適宜
レモン 適宜
調味料: 酒 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
しょうゆ 適宜

つくり方

  1. 白菜キムチは汁気を絞ってみじん切りにする。
  2. タラは皮と骨を取り除いて粗く刻み、山芋は皮を剥いて粗く刻む。
  3. フードプロセッサーに②、酒、塩、片栗粉、卵液を入れて、全体に粘りがでるまで混ぜる。
  4. ③をボールに取り出し、①の白菜キムチを入れてよく混ぜ合わせたら、4等分にわけて楕円形に成型する。
  5. 鍋に油を加えて中火にし、④を入れて全体にきつね色になるまで揚げる。器に盛り付け、おろし生姜、レモン、しょうゆを添える。

料理のポイント

  • 白菜キムチは食感のアクセントのために刻んでいますが、フードプロセッサーにかけても構いません。
  • タラの骨は丁寧に取り除いてください。
  • 切り身の代わりに、すり身を使うとより簡単に作れます。