韓国料理レシピ

キムチの煮物일본식 김치조림

調理時間 : 25分

レシピ提供 : 李 美栄(Lee miei/リ ミエイ)

韓国料理レシピ=キムチの煮物=

材料

分量 : 3~4人前
主材料: 白菜キムチ(韓国産) 約100g 
大根    200g 
にら    5本
しいたけ   3個
厚揚げ   1枚
調味料: ごま油  大さじ1

A:
みりん  小さじ1
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1
水  約100ml

つくり方

  1. 厚揚げは油抜きして一口サイズに切る。
  2. 大根は薄切り、しいたけ、キムチは食べやすいサイズに切る。
  3. 鍋にごま油を入れ1,2の材料を炒めてからAの調味料を加え、中火で約10分煮る。
  4. 3センチ程に切ったにらを加えて3分ほど煮る。

料理のポイント

  • おとし蓋をして煮て下さい。火を消してからもしばらく置いておくと味がよく染みます。
  • 他の種類の根菜を加えても美味しいです。