韓国料理レシピ

半生干し柿と海鮮の酢みそがけ반건시 해물 초된장 냉채

調理時間 : 20分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=半生干し柿と海鮮の酢みそがけ=

材料

分量 : 2人前
主材料: 半生干し柿(韓国産) 1個
乾燥ワカメ 2g
鯛(刺身用) 60g
塩 一つまみ
小ネギ(小口切り) 適宜
調味料: みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1

つくり方

  1. 半生干し柿は、幅5mmで切り、乾燥ワカメは湯(分量外)で戻しておき、長いものは一口サイズに切り分ける。
  2. 鯛は両面に塩を振って10分ほど置いたら、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、幅5mmでそぎ切りにする。
  3. 耐熱容器に調味料を混ぜ合わせたら、500wの電子レンジで1分程度加熱し、冷ます。
  4. 器に半生干し柿、ワカメ、鯛を盛り付け、③の酢みそをかけて小ネギをのせる。

料理のポイント

  • 食べるときは、混ぜてください。
  • 鯛に塩をふることで、臭みが抜けて身がしまります。
  • 酢みそはレンジにかけることで、まろやかな酸味になります。
  • 小ネギの代わりにゴマをふっても構いません。