韓国料理レシピ

パプリカのつけパスタ파프리카의 츠케 파스타

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=パプリカのつけパスタ=

材料

分量 : 2人前
主材料: パプリカ(赤) 1個
パスタ 200g
鶏ササミ 1本
水 2カップ
オクラ 2本
ゆで卵 1個
プチトマト 1個
調味料: オリーブ油 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1程度
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1

つくり方

  1. パプリカは半分に切ってからヘタと種を取り除き粗く刻み、鶏ササミは筋を切り落とす。
  2. 小鍋に水、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏ササミとパプリカを入れて完全に火が通るまでゆでたら、キッチンペーパーで濾す。スープは粗熱を取り、鶏ササミとパプリカはわけておく。
  3. 鶏ササミは食べやすい大きさに手で割く。
  4. 茹でたパプリカと粗熱を取ったスープ1カップをミキサーにかけたら裏ごしをし、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. オクラはガクの回りを切り取り、塩少々で板ずりをしてから茹で、ザルにあげたらそのまま冷まして縦半分に切る。茹で卵、プチトマトは4等分に切る。
  6. パスタは茹でた後に水で良く洗って、ザルにあげ、オリーブ油をからめる。
  7. 冷ましておいたパプリカスープに酢、砂糖を混ぜ、塩で味を調えたら器に注ぎ、別の器にパスタ、鶏ササミ、オクラ、ゆで卵、プチトマトを盛り付ける。

料理のポイント

  • ササミとパプリカの茹で汁は捨てずにスープとして利用します。スープ1カップ分取れなかった場合は、水を足してください。
  • 舌触りが気にならない場合は、ミキサーにかけたパプリカスープは裏ごししなくて大丈夫です。
  • パスタを洗った後にオリーブ油をからめると、麺同士がくっつきにくくなります。
  • パプリカスープの塩の分量は、味見しながら少しずつ加えてください。