韓国料理レシピ

韓国風マグロのなめろう한국식 참치의 나메로우

調理時間 : 10分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=韓国風マグロのなめろう=

材料

分量 : 2人前
主材料: えごまの葉 4枚
マグロの赤身 150g
長ネギ 2cm分
生姜 10g
ゴマ 適宜
調味料: えごま油 小さじ1
味噌 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1

つくり方

  1. 長ネギ、えごまの葉2枚、皮を剥いた生姜は粗くみじん切りにする。
  2. マグロの赤身は包丁で粗めに叩く。
  3. ②のマグロに①、味噌、醤油をのせて、マグロの食感が残り全体に味が回るように包丁で叩く。
  4. 器にえごまの葉を敷き、なめろうを盛り付けてえごま油をまわしかけてゴマをふる。

料理のポイント

  • 長ネギ、えごまの葉、生姜は粗くみじん切りにしておくことで、マグロを叩くときに全体に味が回りやすいです。
  • マグロを最初に叩くときは、1cm角くらいに切ってください。
  • なめろうに入れるえごまの葉はお好みで増やしても構いません。
  • えごま油は食べる直前にかけると、風味が良いです。