韓国料理レシピ

蕎麦ビビン麺(マッククス)막국수 

調理時間 : 30分

1人前カロリー : 220kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 崔 誠恩(チェ ソンウン)

韓国料理レシピ=蕎麦ビビン麺(マッククス)=

材料

分量 : 2人分
主材料: 蕎麦麺 2玉
副材料: 春菊 1/4束、サンチュ 2枚、海苔全形 1枚、ネギ 10cm、熟成キムチ150g
調味料: コチュジャン 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1、ごま油 大さじ1、煎りゴマ 少々

つくり方

  1. 熟成キムチは千切りします。
  2. ボールにコチュジャン、砂糖、酢、ごま油、ごまを加えてかき混ぜます。
  3. 春菊とサンチュ、ネギは千切りにします。
  4. 海苔は袋に入れて揉みつぶします。
  5. 蕎麦は湯がいて冷水に洗い、水気を切ります。
  6. 皿に蕎麦をのせ、上に春菊、サンチュ、ネギ、海苔、キムチを盛り付けます。
  7. 2のソースを全体にかけて完成です。

料理のポイント

  • お好みで酢の量は調節してください。
  • 奥深い味の熟成キムチがお酢と違う酸味を出すのがポイントです。
  • 海苔は、韓国味付け海苔、又は焼き海苔を使ってください。