韓国料理レシピ

えごまと卵のロールカツ껫잎과 계란의 롤까스

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=えごまと卵のロールカツ=

材料

分量 : 2人前
主材料: えごまの葉 6枚
卵 4個
水 2カップ
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
調味料: 塩・コショウ 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
ニンニク塩 適宜

つくり方

  1. 鍋に水を入れて強火で沸騰させたら、常温で戻しておいた卵を網じゃくしでそっと入れ、1分半ほど菜箸でゆっくりかき回した後、蓋をして7分茹でる。
  2. 残りの卵1個は割りほぐして、溶き卵にする。
  3. 鍋から①の卵を取り出して氷水で冷やしたら、殻をむき、全体に小麦粉をまぶす。
  4. 豚もも肉は両面に塩コショウで下味をつけた後、片面に薄く小麦粉をふる。
  5. ②の茹で卵全体に軸を取ったえごまの葉を2枚巻いた後、③の豚肉をえごまが見えないように全体に巻く。
  6. ⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でまぶす。
  7. 鍋にサラダ油を多目に注ぎ、中火にして⑥を入れ、途中でひっくり返しながら全体にキツネ色になったら取り出して油を切る。
  8. ⑦を半分に切り、器に盛り付けお好みでニンニク塩を添える。

料理のポイント

  • 卵は熱湯に1分半ほどかき回してから茹でると、少ない水で茹でることができます。
  • 茶こしに小麦粉を入れて豚肉に振ると全体に行き渡ります。
  • 豚肉は薄切りでも大丈夫ですが、しゃぶしゃぶ用が巻きやすいです。
  • 今回は韓国産のニンニク塩を添えましたが、韓国の天日塩でもいいですし、醤油でも美味しくいただけます。