韓国料理レシピ

マッコリムース막걸리 무스

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=マッコリムース=

材料

分量 : 4人前
主材料: マッコリ 150ml
生クリーム 200ml
ゼラチン 5g
水 大さじ1
キウイ(ソース用) 1個
キウイ(飾り用) 適宜
調味料: 生クリーム用:砂糖  大さじ1
キウイソース用:砂糖 キウイの皮を剥いた後の1/2の重さ

つくり方

  1. ゼラチンは水でふやかす。
  2. 生クリームに砂糖を加え、氷水をボールの下に当てながら7分立て(ツノが立たず筋ができる固さ)にする。
  3. 鍋にマッコリを入れて強火にし、沸騰させて火を止める。鍋ごと氷水に冷やして、ひと肌程度まで冷ましたら、水でふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜて溶かす。
  4. ③に生クリームを入れて良く混ぜ、ガラス容器4個に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし高める。
  5. ソース用のキウイは皮を剥いて5mm角のサイコロ状に切ったら重さを量り、キウイの1/2量の砂糖と混ぜ合わせ10分ほど置いておく。キウイから出てきた水分とともに鍋に入れて、弱火で10分ほど煮詰めてから冷ます。
  6. ④のマッコリムースに⑤のキウイソースと、食べやすい大きさに切ったキウイを飾る。

料理のポイント

  • ゼラチンは水でしっかり混ぜ合わせて溶かしてください。
  • 生クリームは7分立てにすることでふわっとした食感が楽しめます。
  • マッコリは沸騰させることでアルコール分を飛ばしていますが、お酒の弱い方、未成年者はご遠慮ください。
  • キウイソースは市販のフルーツジャムで構いません。のせるフルーツもお好みや季節のものを使用してください。