韓国料理レシピ

ぱりぱり ぽてと Sweet chili sauce바삭바삭한 감자  Sweer chili sauce

韓国料理レシピ=ぱりぱり ぽてと Sweet chili sauce=

材料

分量 : 2~3人前
主材料: ・パプリカ1個
・じゃがいも5個
副材料: ・酢1/2カップ
・羅漢果(または三温糖)1/2カップ
・ガーリックとうがらし
調味料: ・塩小さじ1/2
・市販のスイートチリソース
・オリーブオイル、バター 適量

◆下ごしらえ

  1. <パプリカチリソース>
    パプリカを縦に6等分してラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱。
  2. 冷めたら薄皮をむき粗く刻む。
  3. 酢、羅漢果、とうがらし、塩 は耐熱皿に入れて電子レンジで加熱。(2)のパプリカを入れ再度加熱し、冷めたら完成。

つくり方

  1. <パリパリポテト>
    じゃがいもは皮を剥いて太めの千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとバターを適量入れ、風味がでたら、じゃがいもを入れる。
  3. 蓋をして様子を見ながら両面、こんがり焼く。パプリカチリソースを添えて出来上がり。

料理のポイント

  • パプリカは、皮を剥いて生で食べるとフルーツのような甘みと食感なので、それを活かすようなソースを考えました。
  • ダイエット中でも食べられるように、ハッシュポテトは小麦粉を使わず、つなぎなしで作っています。