韓国料理レシピ

ケランチム계란찜

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=ケランチム=

材料

分量 : 1人前
主材料: 卵 2個
みりん 小さじ1
アミ塩 小さじ1/2
蜂蜜 小さじ1/3
マッシュルーム 1個分
エシャロット  小さじ1

つくり方

  1. 蒸し器を用意して、湯を沸かしておく
  2. (卵の殻を切る)卵の上部から3㎜ほどの位置に包丁の刃を当てて、割らないようにゆっくりまわしながら殻を切り取る
  3. 中身を漉してからボウルに移す。マッシュルームとエシャロットはみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わせる
  4. 卵の殻に注ぎ倒れないように気をつけながら蒸し器にセットする。沸いたら火を止める
  5. 蓋をして10~12分ほど置く
  6. 中身が傷つかないように丁寧に殻をむいて盛り付ける
  7. 完成

料理のポイント

  • 日本において定番になっている韓国料理ケランチム(韓国式茶わん蒸し)
    日本の韓国料理店による一般的なものは石焼によってぐつぐつに提供するが、こちらは茶わん蒸しのように丁寧な火使いによって滑らかな食感と味わいを感じられる。
    また、ひと工夫として卵の殻を使い調理することで見た目もかわいいケランチムです