韓国料理レシピ

アミ塩漬け 肉麺젓국구이 육

調理時間 : 50分

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=アミ塩漬け 肉麺=

材料

分量 : 2人前
主材料: 牛肉(ロース部分 300g
卵  1個
松の実の粉(なければ、すりごま) 大さじ1ほど
副材料: <漬けダレ>
醤油 小さじ1
塩 少々
蜂蜜 大さじ1
みりん 大さじ3
みじん切り葱 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
ごま油 大さじ2
すりごま 小さじ1
アミ塩 小さじ1

つくり方

  1. 漬けダレはしっかり混ぜあわせておく
  2. 肉は血をぬぐってからできるだけ細長く切る。①の漬けダレに漬け込む(5分以上。可能なら30分)
  3. 卵は黄身と白身に分けて錦糸卵を作る。肉のサイズに合わせて細長く切る
  4. フライパンにサラダ油(分量外)をしいて強火で熱する。肉を入れて中火以下にして焦がさないように炒める
  5. 火が通ったらお肉をお皿に盛り付けて、錦糸卵を盛り付ける。松の実の粉(もしくはすりごま)を振りかける
  6. 完成

料理のポイント

  • 朝鮮時代初期の最古の調理書に”需雲雜方”がある。
    そこに”肉麺”という麺にみたてた細く切った肉を出汁で煮て食べる料理がある。
    このレシピは、汁を使わず焼きによって提供する。