韓国料理レシピ

オマンドゥ(白身魚の巻き餃子)어만두

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=オマンドゥ(白身魚の巻き餃子)=

材料

分量 : 1人前
主材料: 白身魚 切り身 200g
塩 2g(小さじ1/2)
白コショウ 1g(小さじ1/4
牛ひき肉 30g
シイタケ 2枚
きくらげ 3g
きゅうり 50g(1/4本)
もやし 50g(1/2P)
片栗粉 適量
副材料: <合わせ調味料 >
醤油 5g(小さじ1)
砂糖 2g(小さじ1/2)
白ネギみじん切り 3g(小さじ1/2)
ニンニクみじん 2g(小さじ1/4)
すりごま 1g(小さじ1)
ごま油 2g(小さじ1/2)

つくり方

  1. 白身魚は厚さが0.3㎝になるようにそぎ切りにする。塩・胡椒をして布巾で汁気をとる
  2. 牛ひき肉は合わせ調味料の半量ほどで混ぜ合わせる
  3. シイタケときくらげは千切りにして合わせ調味料の残りに合わせる
  4. きゅうりは千切りにして塩をふって余分な水気を抜くように軽く絞る
  5. もやしはボイルしてから粗みじん切りにする
  6. 熱したフライパンでひき肉・しいたけ・きくらげをそれぞれ炒める。きゅうりも強火で10秒ほど炒める
  7. 全ての材料を混ぜ合わせて餡をつくる
  8. 切り身の魚の水気をしっかりとって内側に片栗粉をまぶし具をのせて丸く包むように巻く。外側にも片栗粉をまぶす
  9. 蒸し器をセットして強火にかけて湯気が上がったら火を止めてオマンドゥを並べたら蓋をして5分ほど置く
    お皿に盛り付けて、お好みで酢醤油を添える
  10. 完成

料理のポイント

  • この料理は薄切りにした白身魚でお肉や野菜を巻いて蒸す、韓国式のぎょうざです。
  • 主に夏によく食べられていたが、最近は特別な日に食べられている