韓国料理レシピ

キノコと牛ハラミの宮廷トッポキ버섯소고기 궁중떡볶이

調理時間 : 50分

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=キノコと牛ハラミの宮廷トッポキ=

材料

分量 : 1人前
主材料: トッポキ餅 100g
牛ハラミ 100g
エリンギ 30g
シイタケ 30g
マイタケ 30g
<プルコギタレ>
醤油 40g
酒 10g
蜂蜜 15g
おろしにんにく 2g
<油醤>
醤油 おおさじ2
ごま油 おおさじ2
副材料: 塩 適量
サラダ油 適量
きな粉 適量

つくり方

  1. 湯を沸かしておく。餅は半円になるように縦に切ります。1~2分ほど餅を煮てから取り出して水気を切ったら油醤に絡める。
  2. ハラミ肉は塊りなら1㎝幅に切る。切り身ならそのままキッチンペーパーでしっかり血抜きする
  3. タレの材料を混ぜ合わせ肉をしっかりもみこんで5分置く
  4. フライパンを強火で熱したらサラダ油をくわえキノコを手早く2分ほど炒めしんなりしたら塩を一つまみほど加え2分ほど炒めて皿に移す
  5. フライパンに餅を入れ中火で表面が香ばしくなるまで5分ほど炒める。(焦がさないように)皿に移す
  6. フライパンを中火で熱してサラダ油をくわえて肉を一枚づつ焼く。両面を2~30秒ほどづつ。肉を皿に取り出したらそのままのフライパンでタレを加えたら1分ほど軽く煮詰める
  7. 器にキノコ→餅→肉の順にきれいに盛り重ねたら、タレを回しかける。きな粉をちらす
  8. 完成

料理のポイント

  • 大きいサイズの韓国白餅(カレトク)があればそちらを半分にして使います。
  • 元々、お餅を使った料理は運動不足で消化不良に苦しむ王様のために肉を食べても胃腸に負担がかからないように
    考えだされた料理といわれています