韓国料理レシピ

豚足チョッピョン(豚のテリーヌ)족발의 테리누

調理時間 : 3時間(圧力鍋なら1時間)

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=豚足チョッピョン(豚のテリーヌ)=

材料

分量 : 1人前
主材料: 豚足 1本
豚ももかたまり 200g
丸黒コショウ 5粒
酒 1C
生姜 3切れ
にんにく 3粒
醤油 50g
蜂蜜 20g
ローリエ 1枚
水 3L

つくり方

  1. 豚足はきれいに洗います。毛が残っていたらガス台で焼き切ります
  2. 多めの湯を沸かしてからもも肉と豚足を茹でこぼします
  3. 一度、表面のアクや汚れを水で洗います
  4. 鍋に水2Lと豚足、もも肉を入れて沸騰するまで強火で炊きます
  5. アクをこまめに取りながら30分ほどしたら醤油と蜂蜜以外の材料をすべて入れます
  6. お湯が少なくなったら都度、つけ足していきます
  7. 3時間ほど(圧力鍋なら40分)煮込んで豚足から骨が取れるようになったらざるで漉します
  8. スープは醤油と蜂蜜を加えて1Lほどになるまで煮込みます
  9. 豚足は骨を丁寧に外してからもも肉と一緒に粗く刻みます
  10. 容器にスープと肉を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします
  11. 完成

料理のポイント

  • 本当のチョッピョンは牛の足を使ってつくりますが牛足は手に入りづらいので豚足を代用します。
  • もも肉を一緒に使うことでより肉々しい仕上がりとなります。
  • 圧力鍋があるとより早く仕上がります