韓国料理レシピ

パプリカとタコの冷たいスープ파프리카와 문어 차가운 스프

調理時間 : 40分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=パプリカとタコの冷たいスープ=

材料

分量 : 4人前
主材料: 蒸しダコ 100g
パプリカ赤、黄 1/4個ずつ
きゅうり 1/4本
冷水 4カップ
塩 少々
すりゴマ 大さじ1/2
氷 適宜
素麺 適宜
薄口しょうゆ(A) 大さじ1と1/2
イワシエキス(A) 大さじ1
酢(A) 大さじ2
砂糖(A) 大さじ1/2
ゴマ油(A) 小さじ1

つくり方

  1. 蒸しダコは薄くスライスしてボールに入れ、Aを揉み込み5分ほど置く。
  2. きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカはそれぞれ長さ3cmのせん切りにした後、①のボールに冷水と一緒に入れて塩で味を調える。
  3. 冷蔵庫に②を入れて30分ほど冷やしたら、器に盛りつけてすりゴマを散らす。お好みでスープに氷や素麺を入れる。氷を入れる場合は、味付けを少し強くする。