韓国料理レシピ

韓国風手巻きご飯한국식 손으로 만 밥

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=韓国風手巻きご飯=

材料

分量 : 4人前
主材料: ご飯 2合
白菜キムチ 100g
牛肉こま切れ 200g
パプリカ赤、黄 1/2個ずつ
アボカド 1個
たまねぎ 1/2個
サンチュ 20枚
えごまの葉  20枚
サムジャン 適量
韓国海苔 適量
レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1
副材料: 塩(A) 小さじ1/2
ごま油(A) 大さじ2
ごま(A) 大さじ2
ゆす茶(B) 大さじ1
しょうゆ(B) 大さじ2
ごま油(B) 大さじ1
コショウ(B) 少々
おろしニンニク(B) 小さじ1

つくり方

  1. ご飯に(A)を入れて切るように混ぜ合わせて、器によそう。
  2. アボカドは種と皮をとって、幅3mmで縦に切る。パプリカ赤とパプリカ黄は種を取り、幅3mmで縦に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火で軽く炒めてから、ゆず茶としょうゆダレで味付けした牛肉を炒め合わせる。
  4. 器に②と④を盛り付け、小皿にサムジャンを入れる。
  5. サンチュとえごまの葉、または海苔で好きな具をのせて包んで食べる。