韓国料理レシピ

もち麦雑炊찰보리 잡탕죽

調理時間 : 25分

辛さレベル :

レシピ提供 : 東大料理愛好会

韓国料理レシピ=もち麦雑炊=

材料

分量 : 1人前
主材料: もち麦 0.5合
豚肉 30g
韓国餃子 2個
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
キムチ 20g
味噌 小さじ1
生姜 小さじ1/2
ダシダ 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1
お好みのねぎ 10g

つくり方

  1. もち麦を30分ほど水につけ給水したのち、多めの水で茹でる。20分ほど茹で、もち麦がモチモチしてきたら取り出して、水を切る。
  2. 鍋にごま油をひき、生姜と味噌を焦がさないよう弱火で炒める。香りが出たらキムチ、コチュジャン、豚肉をくわえて中火で炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、1に水、ダシダをくわえて煮込む。
  4. 肉に火が通ったら餃子を入れる。餃子に火が通ったら器に盛り、上にねぎを乗せ、最後にごまをトッピングする。
  5. 完成