韓国料理レシピ

韓国テンジャンの味噌風味カルビチム한국된장맛의 갈비찜

調理時間 : 1日

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=韓国テンジャンの味噌風味カルビチム=

材料

分量 : 1~2人前
主材料: 骨付き牛カルビ 600gほど
Aにんにく 5粒
A生姜 2〜3切れ
A玉ねぎ 1個
A韓国テンジャン 1/2個
梨(すりおろし) 200g
醤油 120g
みりん 100g

つくり方

  1. 肉は流水で手もみしながら洗います。次に茹でこぼします
  2. 鍋に肉と浸るくらいの水を入れて煮ます。沸騰したらアクを取る
  3. 2の後、弱火にしてAを加えて1時間ほど煮ます。常に肉が煮汁につかるように水を足していく
  4. 梨、醤油、みりんを加えて40分ほど味が染みるまで煮る。煮汁を回しかけながら
  5. 肉は取り出して、煮汁を煮詰める(味見をしながお好みの濃さになるまで)
  6. 煮汁に肉を漬け込み一晩寝かせる
  7. 完成
  8. 沸騰直前まで温めて食べる(お好みで塩ゆで野菜を添える)

料理のポイント

  • 骨付きが手に入らないときは牛バラ肉かスネ肉、牛スジでも代用できます。
    下処理をしっかりしてアクを取ることが大事です。
    しっかり時間をかけることでほろほろに柔らかくなります。