韓国料理レシピ

味付け海苔入り 火山ケランチム김 화산계란찜

調理時間 : 10分

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=味付け海苔入り 火山ケランチム=

材料

分量 : 2人前
主材料: 卵M 4個
韓国味付け海苔 1枚

<味付け>
塩 小さじ1/2        
出し汁 150ml

つくり方

  1. 卵は空気を入れながら溶かしておきます。
  2. 味付け海苔を細かく手でちぎる。
  3. 土鍋に出し汁と卵、味付け海苔を入れ、塩で味付けをして強火をかける。
  4. 強火のままで卵に火が通って来たら、鍋の下や壁の周りが焦げないように細かく剥がしながら火を通す。
  5. 卵の8割ぐらい(クランブルエック状態)火が通ったら火を弱火でにて膨らむ卵を待つ。
  6. 1分ほどで卵が火山のように膨らむと出来上がり。
    味付け海苔を少し上にのせる。

料理のポイント

  • 溶かした卵と出し汁を冷たく寝かしてからするとより膨らむ。
  • どんな鍋でも卵と出し汁の量が鍋の8割までないと膨らまない
  • 出し汁がない時には、ダシダ小さじ1/2を入れる。
  • 出し汁は煮干し昆布の韓国出し汁でもカツオ昆布の和風出汁でもいい。
  • お弁当用の味付けのりなら8枚入り1パック使う。