韓国料理レシピ

マッコリチーズケーキ2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 50分

韓国料理レシピ=マッコリチーズケーキ=

材料

主材料: マッコリ 50cc
柿 1個
ゆず茶 大さじ1
クリームチーズ 100g
卵 1個
砂糖 30g
小麦粉 20g
レーズン 20g
ピスタチオ 10g

つくり方

  1. クリームチーズと卵は常温に戻し、ピスタチオはくだいておく
  2. 柿は皮をむきフードプロセッサーでピューレ状にする
  3. ボウルにクリームチーズと砂糖をすり混ぜ、ゆず茶、柿のピューレ、割りほぐした卵を2,3回に分けて加え混ぜる
  4. 小麦粉を加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型にレーズンをしき、生地を流し込む
  5. 180°で40分焼き、表面にゆず茶を塗り、カットして重ねる
  6. ピスタチオを飾る

料理のポイント

  • 柿の甘味にレーズンの酸味、マッコリとゆず茶の鼻から抜ける風味がうまくマッチしていて、ピスタチオで食感も楽しめるようにしました。