韓国料理レシピ

キムチにら玉のあったかそうめん2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 40分

韓国料理レシピ=キムチにら玉のあったかそうめん=

材料

分量 : 1人分
主材料: キムチ  50~70g
ニラ  お好み量
卵  1個
ソーセージ 2本
そうめん 1.5束
水 150~200cc程度
ごま油 小さじ1
塩 少々

つくり方

  1. そうめんは、茹でておく
  2. ニラとソーセージは、5cm幅に切っておく
  3. 深めの鍋にごま油をいれ、ソーセージ、キムチを炒める
  4. 香りが出てきたら、ひたひたになるくらい(150~200cc)水をいれ、沸騰してきたら味をみて、塩で調える
  5. ニラを4に入れ、弱火にし、割りほぐし、塩を少し加えた卵を流し込み、ふたをする
  6. お碗に1をいれ、5をかける
  7. できあがり

料理のポイント

  • ソーセージがない場合は、ハムやスパム、ツナ缶でも美味しくできます。
  • 夏に残ったそうめんを寒くなった季節、美味しく食べたい!と思って作ったレシピです。