韓国料理レシピ

タッポッキ2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 20~25分

韓国料理レシピ=タッポッキ=

材料

主材料: 鶏むね肉 1枚
オモク(なければちくわ)
ゆで卵

塩、片栗粉

タレ:
コチュジャン 大さじ 1
ケチャップ 大さじ 1
醤油 小さじ 1
玉ねぎのすりおろし 大さじ 1
ごま油、おろしにんにく 少々

つくり方

  1. ゆで卵を作ります。(以降の作業と並行して行います)
  2. 鶏肉を、トッポッキと同じ形状になるように、棒状に切ります。塩を振って、2,3分置いておきます。
  3. オモク(ちくわ)を一口大に切ります。
  4. 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、 片栗粉をまぶします。
  5. 鍋にお湯を沸騰させて、4の鶏肉を2,3分ゆでてから、お皿にひきあげます。(茹で汁は、別にとっておきます)
  6. タレを混ぜ合わせます。これに5の茹で汁 大さじ3をいれます。
  7. ゆで卵を剥きます。
  8. フライパンに、鶏肉、オモク、ゆで卵、タレを入れて、2,3分温めたら完成です。

料理のポイント

  • トッポッキは大好きですが、ダイエット中なのであまり食べられません(涙)
    そこで、低カロリーの鶏むね肉に片栗粉をまぶしてゆでることで代用にならないかと考えました。