韓国料理レシピ

えごま香るカリっとモチっとトックチヂミ2016年レシピコンテスト準優勝・星野 美幸さん

調理時間 : 15分

韓国料理レシピ=えごま香るカリっとモチっとトックチヂミ=

材料

主材料: えごまの葉5枚
えごま大さじ1
えごま油大さじ1
トック5本
海老5尾
乾燥小エビ 5g
ジャガイモ 1個
卵 1個
ダシダ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2

塩 少々
糸唐辛子 適量
タレ ラー油、ポン酢、ニラ 各適量

つくり方

  1. ジャガイモを薄く切ってから千切りにして、カリカリになるまで揚げ焼きをします。一緒にトックも加熱します。ジャガイモには軽く塩を振ります。
  2. ボウルに卵、水、ダシダ、乾燥小エビ、千切りにしたえごまの葉を入れて混ぜます。片栗粉、小麦粉も加えまぜます。
  3. 鉄皿にえごま油をしいたら、上記2の生地を入れます。その上にトックとエビをのせて、中火で加熱します。
  4. 下の方が焼けて固まってきたらグリルに移し焼きあげます。仕上げにカリカリのジャガイモをトッピングして、糸唐辛子とえごまをのせて完成です。

料理のポイント

  • えごまの葉、えごま、えごま油を使い、風味も味わいも良く体に良いお料理です。小エビから旨味が出るので生地も美味しいです。トックのモチモチ感とトッピングしたジャガイモのカリカリ感で色んな食感を楽しめます。