韓国料理レシピ

韓国風ピラフ2016年レシピコンテスト3位・茂木夏央里さん

調理時間 : 40分

韓国料理レシピ=韓国風ピラフ=

材料

分量 : 4人分
主材料: 米 2合(洗わない)
○鶏肉 1/2枚(約1.5cm角にカット)
○にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
○塩 1つまみ
(○印はポリ袋に入れてよくもみこみ10分以上おく)
パプリカ(赤) 1/2個(種とわたを取り粗みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
とうもろこし(缶詰) 50g
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
副材料: ●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●ダシダ(牛肉) 大さじ1/2
トウモロコシ茶400cc
韓国のり 8枚(約1cm角にカット)
胡麻 適量

つくり方

  1. 底が深めのフライパン、または鍋にごま油、○印の鶏肉、コチュジャンを入れて加熱し軽く炒める。
  2. パプリカ、玉ねぎ、とうもろこしを加えてさらに炒める。
  3. 米、●印の調味料を加えたら米が半透明になるまでしっかり炒める。
  4. トウモロコシ茶を加えて蓋をしひと煮立ちしたら弱火にして約13分加熱し炊く。
  5. 炊き上がったら火を止めて約10分蒸らす。
  6. ピラフをお皿に盛りつけ、韓国のりとゴマをふって出来上がり。

料理のポイント

  • ごま油の風味とコチュジャンのピリ辛が癖になる料理です。
    トウモロコシ茶の香ばしさがアップして美味しいピラフに仕上がりました。