韓国料理レシピ

ヘルシーエゴマチーズロール ~コチュジャンサワークリームソース~2016年レシピコンテスト3位・小林真紀さん

調理時間 : 45分

韓国料理レシピ=ヘルシーエゴマチーズロール ~コチュジャンサワークリームソース~=

材料

主材料: 鶏ささみ 6本
パプリカ(赤黄) 各1/3個
エゴマの葉 6枚
スライスチーズ 3枚
パン粉 適量
卵 1個
小麦粉 適量
塩・胡椒 少々

<コチュジャンサワークリームソース>
コチュジャン 大さじ2
豆乳ヨーグルト 大さじ4
メシルエキス 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/4
サラダ油 適量

つくり方

  1. パブリカは1センチ幅くらいのスティック状に切る
  2. えごまの葉とスライスチーズは半分に切る
  3. ささみは観音開きにし、軽く塩・胡椒をする
  4. ささみの上にえごまの葉、スライスチーズ、パブリカ(2種類)の順に乗せて巻く
  5. 4に小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる
  6. ソースの材料をすべて混ぜ合わせる
  7. ソースをお皿に敷き、5.を二つに切った物を乗せる

料理のポイント

  • エゴマの葉はビタミン・ミネラルが豊富で栄養価が高いですが日本人には独特の香りと味が苦手な方も多いのでチーズを併せる事により香りや味をマイルドになるように仕上げました。
    コチュジャンの辛味を豆乳ヨーグルトで抑えて辛い物が苦手な方にも食べやすくしました。