韓国料理レシピ

白菜キムチでさっぱりほこほこ肉じゃが2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 40分

韓国料理レシピ=白菜キムチでさっぱりほこほこ肉じゃが=

材料

分量 : 2人分
主材料: 【 材料・2人分 】
じゃがいも 大きめ2コ
玉ねぎ 1コ
白菜キムチ 100g
豚バラ薄切肉 200g
サラダ油 小さじ1

だし汁 300cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

☆あれば
えごま(すったもの) 小さじ1~
糸唐辛子 ひとつまみ

つくり方

  1. 下準備をします。
    じゃがいもは皮をむき1コを4等分に切ったら
    さっと洗っておきます。
    玉ねぎは4等分に切ります。
    豚バラ肉はクルクルと巻きます。
  2. 調理を始めます。
    お鍋にサラダ油を入れて温めます。
    豚肉を入れて少し焼き目がつく程度になったら
    じゃがいもと玉ねぎも加えて
    さっとなじむように炒めます( 中火 )。
    全体がなじんだら白菜キムチを加えて
    さっと炒めます。
  3. 味付けをします。
    だし汁 お酒 お砂糖 お醤油を加えて煮ます。
    アクが出たら丁寧に引きます。
    ( 中火 ~ 弱火 )
    煮汁が少なめなので
    お鍋を回したり落としぶたをして
    10~15分煮たら出来上がりです。

    仕上がりにすったえごまと糸唐辛子をのせます。

料理のポイント

  • 調味料も少なめでキムチの旨味が決め手です。
    できれば少し熟成の進んだ白菜キムチを使うと
    より旨味がでます。
    漬かりの浅いキムチを使う時はしっかりめに炒めます。
  • 豚バラ肉を巻くことで時短でもお肉はやわらかく
    ボリュームも出ます。