韓国料理レシピ

韓国風カラフルガレット~2種類のソースを添えて~2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 20分

韓国料理レシピ=韓国風カラフルガレット~2種類のソースを添えて~=

材料

分量 : 2人分
主材料: 【ガレット】
パプリカ 赤・黄 各30g
じゃがいも 中2個
ダシダ(牛肉) 大さじ1弱
薄力粉 大さじ3
ごま油 適量

【ソース】
*こくまろキムチマヨネーズソース
キムチ 50g
マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ1
*甘辛コチジャンソース
コチジャン 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
白ごま 大さじ1

盛り付け用
韓国のり 適宜
きざみパセリ 適宜

つくり方

  1. パプリカ、皮をむいたじゃがいもをそれぞれ千切りにします。
    ※パプリカの水分をキッチンペーパーなどで軽くおさえます。
    ※じゃがいもは水にはさらさず、そのまま使います。
  2. ボウルに1を入れ、ダシダを入れて混ぜ合わせ、薄力粉を入れて全体をなじませます。
  3. ソースを作ります。
    キムチはみじん切りにして、マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせます。
    コチジャンソースの材料も全て混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油をひき、2の生地を均等の厚さ、型を整えて、中火で焼いていきます。
  5. 片面がこんがり焼き色が付いたらひっくり返して焼き面をフライ返しで押さえて、もう片面をカリッと焼きます。
  6. お皿に盛り付け、韓国のりをちぎり、きざみパセリを散らします。
    2種類のソースを添えて、完成です。

料理のポイント

  • 見た目を鮮やかに仕上げました。
    カリッとしたシンプルなガレットに韓国風ソース2種類、それぞれの味をお楽しみ下さい!