韓国料理レシピ

サムゲタンパエリア2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 40分

韓国料理レシピ=サムゲタンパエリア=

材料

主材料: 米 2合
レトルトサムゲタン 1袋
(スープ350ccは炊飯用・鶏肉などは具として使用)
玉ねぎ 100g
えごま油 大さじ2
あさり 200g
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個

キムチ 適量
ブロッコリースプラウト 適量

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切り、パプリカは種を取り1cm幅の縦切りにする。
  2. フライパンにえごま油を入れ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 米を洗わずにそのまま加えて、米も透き通るまで炒める。
  4. スープを加え(350ccに足りない場合は水を足す)サムゲタンの具・あさり・パプリカをのせる。
  5. 中火にかけ沸騰してきたら、弱火にして12~15分加熱する。
  6. 10分蒸らし、キムチ・ブロッコリースプラウトをトッピングする。

料理のポイント

  • レトルトのサムゲタンを使用しているので、味付け要らずで誰が作っても同じ美味しさで簡単にパエリアが作れます。
    味にパンチが欲しい時はキムチとともに!