韓国料理レシピ

パプリカとオクラのザブジ2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 20分

韓国料理レシピ=パプリカとオクラのザブジ=

材料

主材料: パプリカ 赤 黄 各1
オクラ 1袋
ニンニク 1.かけ

マスタードシード
コリアンダーシード
クミンシード
ターメリック
塩 少々

油 大さじ2

つくり方

  1. オクラ パプリカを同じ長さに切り揃えます。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 鍋に油を敷き塩を少々加えます。
    クミン マスタード コリアンダーシードを入れて火をつけます。
  3. 中火で香りが付いて来たら、ニンニクを入れて焦がさないようにかき混ぜます。
  4. パプリカを入れしんなりするまで炒めてからオクラを入れてまぜあわせます。
    1分ほどしたらターメリックを混ぜ合わせ、鍋フタをして弱火で3分から5分ほど蒸し煮にしたら完成です。

料理のポイント

  • 香辛料を最初から入れてから火を入れること。
  • 焦がさないこと。