韓国料理レシピ

ピリ旨!韓流メンチカツ2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 50分

韓国料理レシピ=ピリ旨!韓流メンチカツ=

材料

分量 : 3人分
主材料: 合い挽きミンチ 240g
白菜キムチ 40g
ニラ 2本
たまご 1個
A[コチュジャン 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/2、砂糖 小さじ1]
B[白菜キムチ 40g、マヨネーズ 40g]
小麦粉/パン粉/サラダ油各適宜

キャベツ/赤パプリカ/黄パプリカ/パセリなど好みの付け合わせ野菜
/黒ごま/糸唐辛子各適宜

つくり方

  1. キムチの水気を切りみじん切り、ニラは小口切り
  2. ボールにミンチ、キムチ、ニラ、Aを入れ混ぜ合わせる
  3. 肉だねを9等分して丸め、小麦粉、たまご、パン粉をまぶして揚げ、油分をしっかり切る
  4. Bのキムチをみじん切りしてマヨネーズを混ぜ、黒ごまと糸唐辛子をのせる
  5. 器にメンチカツをのせ、好みの野菜を付け合わせて4を添える

料理のポイント

  • *Aの分量は目安に、好みで調整する
  • *キムチの水気を切って使用すること
  • *揚げる温度に気をつけること