韓国料理レシピ

マッコリ鶏チャーシューでラーメンパスタ2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 50分

韓国料理レシピ=マッコリ鶏チャーシューでラーメンパスタ=

材料

主材料: 鶏もも肉 1枚
マッコリ 大さじ4
はちみつ 小さじ1弱
醤油 大さじ2.5
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
辛ラーメン(インスタントラーメン) 1袋
トマト 1個
大根 5センチ分
オリーブオイル 小さじ2
バジル 適量

つくり方

  1. おろし生姜、おろしにんにく、マッコリ、はちみつ、醤油を混ぜたタレの中に、フォークで穴をあけて味をしみやすくした鶏ももを5分浸ける。
  2. 鶏ももを皮を外側にして料理糸でしばり、筒状にする。
  3. シリコンスチーマーに3とタレを入れ、電子レンジで3分加熱。取り出して肉をひっくり返してさらに3分加熱。もう一度肉をひっくり返して2分加熱。
  4. ジッパー付き保存袋に肉とタレを移し、空気を抜いてとじ、冷めるまで置いておく。
  5. 切ったトマトと水気を軽くしぼった大根おろしを混ぜる。
  6. ラーメンを4分ゆで、水で洗ってしめ、水切りする。
  7. 器にラーメンを盛り、トマトおろしをのせたら、チャーシューのタレとオリーブオイルをかける。
  8. 切りわけたチャーシューとバジルをのせる。

料理のポイント

  • マッコリを使って鶏チャーシューを作ると、驚くほどやわらかくなります。
  • トマトと大根おろしを混ぜるときは、軽くもむようにすると、大根おろしにトマト汁がしみます。
  • 辛ラーメンは麺のみ使います。
  • チャーシューのタレがオリーブオイルとよく合うので、麺にからめながらいただきます。