韓国料理レシピ

キムチとえごまのヘルシーおからサラダ2016年レシピコンテスト優秀賞

調理時間 : 10分

韓国料理レシピ=キムチとえごまのヘルシーおからサラダ=

材料

分量 : 2人分
主材料: キムチ(カット済み) 100g
すりえごま 大さじ1 
えごま油 小さじ2
生おから 100g
冷凍枝豆 50g 
酢 小さじ2
塩 少々
盛付け用レタス 適宜

つくり方

  1. おからは耐熱容器に入れ、ラップをせず、600wレンジで1分半ほど加熱し、水分を飛ばす。
  2. 冷凍枝豆は解凍しておく。
  3. ボウルに1と2、キムチ・すりえごま・えごま油・酢を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  4. 器にレタスを盛り、3を盛り合わせ完成。

料理のポイント

  • ピリ辛で香ばしい味わいの、おかずにもおつまみにもなる簡単で美味しい一品です。
    キムチの乳酸菌、えごまのα-リノレン酸、おからのタンパク質・食物繊維で栄養豊富な点も体に嬉しいサラダです。