韓国料理レシピ

ゆず茶入りシアッ ホットク유자차씨앗호떡

調理時間 : 2時間30分

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=ゆず茶入りシアッ ホットク=

材料

分量 : 4枚
主材料: 小麦粉 100g
もち米粉 50g
ドライイースト 2g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
40℃のぬる湯 130ml
副材料: <シアッ みつ味付け>
ゆず茶 大さじ4        
潰したナッツ類 大さじ5~6
三温糖 大さじ1/2  

つくり方

  1. 大きめのボールに、薄力粉ともち米粉、砂糖、ドライイーストを入れて、ぬるま湯で溶かした塩水を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 5~6カ所穴を開けたアルミホイルまたは、ラップにをかぶせ、生地が2.5倍程度にふくらむまで2時間ほど(夏場は1時間ほど)常温で発酵させる。
  3. ナッツ類をミキサーに荒く潰して三温糖を入れて混ぜておく。
    ★ゆず茶は3番に混ぜないで一枚一枚ホットクを作る時に大さじ1ずつ入れる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2~3を入れ、弱火にかける。
  5. 手のひらに油を塗ってからふくらんだ生地の1/4を手の平に広げ、3番のナッツ類とゆず茶大さじ1を入れて包む。
  6. 甘タレを包んだ生地をそっとフライパンにのせて薄く伸ばしながら焼く。

料理のポイント

  • 抹茶粉を入れて緑ホットクも香ばしい
  • クルミではなく女性に優しいドライプルーン・レーズンでも良い。
  • シアッ ―― 韓国語でナッツ類の事
  • ナッツ類はピーナッツ・アーモンド かぼちゃ種・ひまわり種などなんでもいい
  • スーパのドライフルーツコナーに色んなナッツ類が入ってる商品がある。