パプリカとセロリの水キムチ파프리카물김치

分量 : | 1週間分 |
---|---|
主材料: | 赤 パプリカ 60g 黄色 パプリカ 80g セロリ 80g |
副材料: | <野菜の塩味付け> 塩 小さじ1 <パプリカ汁> 赤パプリカ 60g 水 100ml <味付け> 昆布だし汁 300ml 塩 小さじ1~微調節 パールスイート(甘味料) 小さじ1/4 酢 大さじ1 |
- 具としての赤・黄色パプリカとセロリを一口にカットして塩小さじ1で10分塩漬けをする。
★塩漬けをすることでより歯ごたえが良くなる
★胡瓜の場合は乱切りがおすすめ。 - 『パプリカ汁』をする。パプリカと水をミキサーで下ろして赤い水を作る。
- 1番の中に 2番のパプリカ汁と『昆布だし汁と味付け』すべてを入れてよく混ぜる。
★塩漬けした1番を洗わず塩水が出た所にそのまま味付けを加える。 - 発酵せずに冷やしてから食べれる。
料理のポイント
- セロリを代わりに胡瓜も良い。
- 甘味料は梅シロップ(原液)があればより美味しく出来る
- 梅シロップの場合は大さじ1/2