韓国料理レシピ

パプリカとセロリの水キムチ파프리카물김치

調理時間 : 15分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=パプリカとセロリの水キムチ=

材料

分量 : 1週間分
主材料: 赤 パプリカ 60g
黄色 パプリカ 80g
セロリ 80g
副材料: <野菜の塩味付け>
塩 小さじ1
<パプリカ汁>
赤パプリカ 60g
水 100ml
<味付け>
昆布だし汁 300ml
塩 小さじ1~微調節
パールスイート(甘味料) 小さじ1/4
酢 大さじ1

つくり方

  1. 具としての赤・黄色パプリカとセロリを一口にカットして塩小さじ1で10分塩漬けをする。
    ★塩漬けをすることでより歯ごたえが良くなる
    ★胡瓜の場合は乱切りがおすすめ。
  2. 『パプリカ汁』をする。パプリカと水をミキサーで下ろして赤い水を作る。
  3. 1番の中に 2番のパプリカ汁と『昆布だし汁と味付け』すべてを入れてよく混ぜる。
    ★塩漬けした1番を洗わず塩水が出た所にそのまま味付けを加える。
  4. 発酵せずに冷やしてから食べれる。

料理のポイント

  • セロリを代わりに胡瓜も良い。
  • 甘味料は梅シロップ(原液)があればより美味しく出来る
  • 梅シロップの場合は大さじ1/2