韓国料理レシピ

牛肉茄子巻き소고기가지말이구이

調理時間 : 15分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=牛肉茄子巻き=

材料

分量 : 2人前
主材料: 長い茄子 1本
薄切り牛肉 100g
パプリカ 赤・黄色 各20g
えごま葉 5枚
サラダ油 大さじ2
スライスハム 1枚
塩、胡椒 少々
副材料: <肉味付け>
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
にんにくおろし 小さじ1
ごま油 小さじ1
唐辛子粉 小さじ1
<付けタレ>
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2~1 
にんにくおろし 小さじ1
からし 小さじ1/3
みりん 大さじ1/2

つくり方

  1. 茄子は長い茄子を用意して、0.2ミリに長さに沿ってスライスする。
  2. フライパンに油大さじ1を引いて牛肉と『肉味付け』を入れて炒める。
  3. フライパンに油大さじ1を引いて茄子を両面こんがり焼きながら塩こしょうをかける。
  4. パプリカを細く千切りする。
  5. えごま葉を細く千切りする。
  6. 付けタレを作っておく。
    ■酢の量は好みで調節する。
  7. 3番の茄子の上に野菜をのせて上に肉をやや多めにのせ巻いて楊枝で固定させる
    ■巻いた茄子の直径が3.5センチ~4センチになるように具を調節する。
  8. 牛肉茄子巻きを冷やした付けタレにつけて食べるとより美味しい。

料理のポイント

  • えごま葉はしそに代用できる。
  • パプリカをキムチに変えると辛口味になる。
  • 肉味付けは焼き肉タレを使うと便利。
  • 中身を牛肉とえのきに変えて、巻くのを胡瓜にすると違うおいしさ
  • 付けタレの辛しはコチュジャンに変えてもいい。