韓国料理レシピ

キムチクリームシチュー김치크림스튜

調理時間 : 20分

辛さレベル :

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=キムチクリームシチュー=

材料

分量 : 2人分
主材料: 白菜キムチ 100g
鶏もも肉 50g
じゃがいも 1個
にんじん 50g
ひらたけ 50g
小麦粉 大さじ2
バター 20g
水 150cc
塩 適量
コショウ 少々
生クリーム 100cc

つくり方

  1. 白菜キムチはフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。
  2. 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウ少々で下味をつける。
  3. じゃがいもは皮をむいて、幅5mmのいちょう切りにし、にんじんもじゃがいもと同じ大きさに切る。ひらたけはほぐしておく。
  4. 鍋にバターを熱し、鶏肉と白菜キムチを中火で2分ほど炒め、小麦粉を入れて全体に馴染ませてから水を加える。
  5. 強火にかけて沸騰したら中火に落とし、3分ほど煮込んでからにんじんを入れ、3分後にじゃがいもを入れて柔らかくなったら、ひらたけと生クリームを加え、ひと煮立ちさせた後に塩で味を調え

料理のポイント

  • 白菜キムチはフードプロセッサーにかけたほうが、食感がなめらかです。
  • 使用する白菜キムチは、熟成したものを使った方が旨味がでます。