韓国料理レシピ

トマトコチュジャンチゲ토마토고추장찌개

調理時間 : 15分

辛さレベル :

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=トマトコチュジャンチゲ=

材料

分量 : 2人分
主材料: 韓国かぼちゃ 100g
ベーコン 2枚
トマト 1個(150g)
木綿豆腐 150g
オリーブオイル 大さじ1/2
ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
水 2カップ
コチュジャン 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
塩 適量

つくり方

  1. 韓国かぼちゃは幅5mmの半月切りにし、ベーコンは幅1.5cmに切り、トマトはヘタを取り除いて粗みじん切りに、木綿豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクのみじん切りとベーコンを軽く炒めてから水、トマト、コチュジャン、トマトケチャップを入れて強火にし、沸騰したら中火に落として5分煮込む。
  3. 韓国かぼちゃと豆腐を入れて、韓国かぼちゃが柔らかくなるまで煮込んだら、塩で味を調える。

料理のポイント

  • コチュジャンとトマトケチャップを水と一緒に最初から入れることで、旨味がでます。
  • トマトの代わりに、トマト缶を使っても構いません。