韓国料理レシピ

ガンジャン エビ간장새우

調理時間 : 25分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=ガンジャン エビ=

材料

分量 : 2人前
主材料: ◎材料
刺身用赤エビ 200g(4~5匹)
にんにく 2片
干しエビ 3g
リンゴ 50g
昆布 1枚(3g)
生姜 8g
長ネギ(青い部分) 15g
たから爪 適宜     
調味料: ◎味付け
醤油 大さじ5(80ml)
水 大さじ15(240ml)
みりん 大さじ3        
料理酒 大さじ2        
砂糖 大さじ1.5

つくり方

  1. エビは冷凍ではなく刺身用で準備する。
  2. エビの頭の尖がってる角のような所はカットして綺麗に洗う。
  3. 鍋に★にんにくとエビ以外の『材料』と『味付け調味料』のすべて入れて、最初は強火でふっとしたら、中火よりやや弱火で蓋を閉めて、10分に立てる。
  4. にんにくは0.2センチの厚さの輪切りにカットしておく。
  5. 3番の旨醤油が完成したら完全に冷ましておく。
    ★冷まさないでエビに注ぐとエビに火が通ります。
  6. 蓋がある器にエビを並べてゲジャン醤油を浸かるほど注ぐ
  7. にんにくを醤油の中に入れる。
  8. 一日冷蔵保存してから醤油だけ鍋に移してもう一回火を通す。
    ・再び火を通して雑菌効果
  9. 旨醤油が完全に冷めたら再びエビに注いで冷蔵庫に半日から一日おくと出来上がり
  10. 醤油味のガンジャンエビの甘さを堪能して下さい。

料理のポイント

  • レモンやライム、ゆずなどでを香りを付けるのもおすすめ
  • 刺身用ホタテにしてもおいしい。
  • 残ったエビ醤油は煮物や炒め物に使うと美味しい!