韓国料理レシピ

尹先生のテンジャンチゲ된장찌개

調理時間 : 2時間

1人前カロリー : 160kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=尹先生のテンジャンチゲ=

材料

分量 : 4人分
主材料: 牛肉(もも・ロース) 90g、干し椎茸 15g(3枚)
副材料: 米のとぎ汁 700g(3 1/2カップ)、味噌 75g(大さじ5)、豆腐 250g(1/2丁)、粗挽き粉唐辛子 2.2g(小さじ1)、青唐辛子 15g(1本)、赤唐辛子 20g(1本)、長ねぎ 20g
調味料: 【合わせ調味料】 清醤 9g(大さじ1/2)、白ねぎみじん切り 4.5g(小さじ1)、にんにくみじん切り 2.8g(小さじ1/2)、すりごま 0.5g(1/3小さじ)、胡椒 0.3g(小さじ1/8)、ごま油 4g(小さじ1)

◆下ごしらえ

  1. 牛肉は、布巾でふき、縦・横2.5cm、厚さ0.2cmぐらいに切る。
  2. 干し椎茸は、1時間ほど水に戻して軸を取り除き、水気をふいて長さ4cm、幅0.5cmぐらいに千切りにする。
  3. 豆腐は、横2cm、縦3cm、厚さ1cmぐらいに切る。
  4. 牛肉と干し椎茸は、合わせ調味料を加え混ぜ合わせる。
  5. 長ねぎと青・赤唐辛子は、長さ2cm、幅0.2cmぐらいに斜め切りにする。

つくり方

  1. 鍋を熱し、牛肉と干し椎茸を入れて中火に落とし、2分ほど炒めたら米のとぎ汁を入れる。
  2. 味噌をとき、4分ほど強火にかけ、煮立てば中火に落として10分ほどさらに煮る。
  3. 味噌の味が十分にでてきたら、豆腐と粗挽き粉唐辛子を加え、2分ほど煮立て、長ねぎと青・赤唐辛子を加え、1分ほどさらに煮る。

料理のポイント

  • 味噌チゲに豆腐を加えて少しだけ煮立てるとやわらかく仕上がる。
  • 夏には朝鮮かぼちゃ(またはズッキーニ)を入れたりもする。