韓国料理レシピ

テンジャンチゲ(味噌チゲ)된장찌개 

辛さレベル :

レシピ提供 : 鄭 泰慶(チョン・テキョン)

韓国料理レシピ=テンジャンチゲ(味噌チゲ)=

材料

分量 : 2人前
主材料: ジャガイモ、1/2個、タマネギ 1/2個、キュウリ 1本、干しシイタケ 3枚、豆腐 1/2丁
副材料: 長ネギ 5cm、シシトウ 3本、ニンニクのみじん切り 大さじ1
調味料: テンジャン(韓国味噌) 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、だし汁 3カップ、ゴマ油 大さじ1

つくり方

  1. ジャガイモ、タマネギは1.5cmの角切り、キュウリは1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. 干しシイタケは水でもどして細切りにする。
  3. 豆腐は2cmの角切りにする。
  4. 長ネギとシシトウは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
  5. 熱した鍋にゴマ油を入れ、干しシイタケ、ニンニク、テンジャンを炒め、香りが出たらだし汁、コチュジャンを入れる。ジャガイモ、タマネギ、キュウリを入れ、火が通ってきたら、豆腐、長ネギ、シシトウの順に入れ、さらに煮て出来上がり。

料理のポイント

  • テンジャンチゲにキュウリを入れるときは、コチュジャンをプラスすると、バランスのいい味になりますよ。